Наступательное и оборонительное оружие на монетах Римской империи

 

 

Голос каждого народа – это меч, охраняющий его или повергающий наземь.
Теннисон «Гарольд»


Работая с каталогами римских монет коллекционеры часто сталкиваются в описаниях с различными названиями холодного наступательного и оборонительного оружия. Правильная идентификация названия и типа оружия может существенно облегчить определение персонажа или события, которому посвящена данная монета, даже в отсутствие сопутствующей легенды. Например, изображенный на денарии Домициана пленник, сидящий на типичном германском щите, однозначно отсылает нас к победам этого императора над германскими племенами.
Согласно археологическим данным Артура Эванса, римляне до Второй Пунической войны были вооружены примитивными по своей конструкции мечами. Это оружие было позаимствовано у греков или этрусков и имело листообразную форму лезвия, которое было изготовлено из меди или бронзы. Такие мечи можно увидеть на провинциальном выпуске императора Гордиана 3, где они являются частью культового снаряжения танцующих жрецов:

 

Рис.1

Эти, можно сказать, первобытные мечи, широкие и короткие, с тяжелым клинком и не слишком хорошо заточенным острием, были пригодны только для рубки. Надо заметить, что подобная архаичная форма оружия сохранилась в дальнейшем только у гладиаторов, само название которых происходит от одного из названий меча - gladius. Военачальники быстро поняли, что необходимо менять не только материал, но и саму форму меча – и первое, что было сделано - меч научились изготавливать из стали. Опасность этого нововведения быстро почувствовали соседи римлян. Так Плиний Старший (Plin.N.H.XXXIV, XXI, 139) сообщает о том, что захвативший Рим этрусский царь Порсенна в качестве одного из важнейших условий мирного договора обговорил запрещение применения римлянами железа в любом виде деятельности, кроме сельского хозяйства. Обладание в те годы даже стальным стилом – палочкой для письма, было уголовно наказуемым преступлением. Однако этот договор не остановил римлян. Как сообщает Полибий (200-120 гг. до н.э.), уже в его время все римское оружие либо изготавливалось из стали, либо имело стальные наконечники, поэтому не должно вызывать удивление одно из римских названий меча - ferrum. Преимуществом нового римского меча был не только материал, но и особая форма. И опять римляне «подсмотрели» это нововведение у соседей, на этот раз – у кельтиберов Испании, поэтому в литературе такой меч называют gladius Hispanicus. На представленной монете Гая Сервилия, выпущенной в 57 году до н.э. мы видим двух легионеров, держащих в руках такие мечи.

 

 

Рис.2

Римский меч стал крупнее, длиннее и тяжелее, чем все его греческие аналоги, но самое главное – он стал применяться для caesim et punctium, потому что римляне сразу поняли неизвестную восточным народам истину «Рубящий удар – ранит, а колющий - убивает». Вот что пишет тот же Полибий: «Римский меч прекрасно приспособлен к тому, чтобы колоть и рубить, галльский меч пригоден только для того, что бы рубить» (Polyb., II, 30). Длина меча установилась на величине 60-75 сантиметров, из которых 15 приходилось на эфес, ширина клинка была 5,5 – 7,5 сантиметров. Клинок был прямым, имел два лезвия и оканчивался хорошо отточенным острием. Второстепенные части меча, такие как  оправа основания, головка и чашечка, изготавливались из бронзы. Ручка, охватывающая основание лезвия, делалась из дерева, обтянутого кожей, или из кости. Для этой цели иногда применялись благородные материалы, например, золото или слоновая кость. Ножны изготавливались из двух кусков дерева, обтягивались кожей и скреплялись бронзовыми обручами и наконечниками. На ножны крепилось кольцо, необходимое для перевязи. Перевязь всегда носилась через левое плечо, это позволяло доставать всегда висевший справа меч свободной правой рукой, оставаясь при этом полностью прикрытым щитом, зажатым в левой руке. У высших начальников меч также должен был быть на портупее, но так как они не употребляли щита, то и не было причины вообще его носить. Обычай носить портупею без меча стал чем-то вроде знака определенного ранга, которого придерживались государственные сановники вплоть до падения Византии. Конечно, без личного оружия императоры не оставались, и их типичным оружием был короткий меч или длинный кинжал – паразоний. Слово это греческое по происхождению, тем не менее, неизменным оно вошло и в латинский язык. Клинок паразония имел выемку по бокам и оканчивался хорошо отточенным острием, для придания большей жесткости имелось среднее ребро. Ножны делались значительно длиннее клинка и состояли из четырех кусков бронзы, скрепленных обручами и покрытых выбитыми украшениями; отверстие оковывалось бронзой, образующей два кольца для привешивания. Рукоятка паразония часто делалась из слоновой кости, которая обрабатывалась с большим старанием и искусством. Мы можем увидеть паразоний, который вместе с ножнами и портупеей держит в руках Виртус, на денарии Марка Аврелия.

 

 

Рис.3

Одновременно с гладием в римской коннице используется длинный кельтский меч, так называемый spatha. Длина этого меча могла доходить до 1 метра, из которых на лезвие приходилось до 80 сантиметров. Во время Маркоманской войны 171-175 кавалерия Марка Аврелия стала использовать также длинные сарматские мечи – это было целесообразно для борьбы с пешим противником, которого в этом случае можно было легко поразить, сидя на лошади. В III веке длинный меч, более приспособленный для нанесения рубящих ударов, чем колющих, становится основным и у римских пехотинцев. История делает виток и на новом уровне технологии изготовления и тактических построений войска возвращается к преимуществу рубящего удара. Вегеций Ренат напрасно вспоминает былые правила ведения боя – они уже устарели (Veg. Epitoma rei mil.I, 12). Римского всадника, вооруженного мечом, можно увидеть на этом аурее Августа.

 

 

Рис.4

На римских монетах можно встретить не только собственно римское оружие, но и оружие их противников. Так монеты, посвященные дакийскому триумфу Траяна, дают нам представление о внешнем виде характерного для всех северо-фракийских племен меча «махайра». Это был дугообразно выгнутый меч, по форме напоминающий серп, за которым в современной литературе закрепилось латинское название falcata. В ближнем бою фальката была грозным соперником гладия: ей можно было наносить не только прямой рубящий удар, но и колющий – вогнутой частью вперед. Длина фалькаты была значительной, на некоторых изображениях видно, что даки держат фалькату двумя руками, направляя остро заточенное изогнутое острие в голову легионера. Фальката изображена на денарии Траяна, брошенной рядом с побежденным даком, сидящем на щите.

 

 

Рис.5

Помимо мечей, римские легионеры имели на вооружении и различные копья. Самым знаменитым из них был pilum, метательный дротик, судьба происхождения которого до конца не ясна: возможно, он был придуман сами римлянами, возможно, заимствован у этрусков или кельтиберов. Пилум состоял из деревянного древка длинной около метра и металлического острия такой же длины, которое в сечении было круглым или квадратным. Пилум метали в противника непосредственно перед рукопашной схваткой, когда до переднего края наступающего противника оставалось не более 20-25 метров, хотя конструкция дротика позволяет метать его до 65 метров, несмотря на вес до 3 килограммов. Легионер просовывал два первых пальца руки в специальные ремни, закрепленные в середине копья, и, держа ладонь вверх, отправлял пилум в полет. Брошенный дротик обладал огромным ударным воздействием, поэтому  пробивал любой античный щит. Но, даже если обладатель этого щита вследствие попадания оставался жив, его дальнейшей судьбе нельзя было позавидовать. Острие пилума специально не закаливали, поэтому при попадании в щит, дротик сгибался, делая дальнейшее использование щита с таким «довеском» невозможным. Щит приходилось бросать, что оставляло его обладателю мало шансов в дальнейшей рукопашной схватке. Именно такой, уже согнутый пилум мы можем видеть на аурее императора Домициана, посвященном победе над германскими племенами.

 

 

Рис.6

Наряду с тяжелыми дротиками в ходу были и более легкие их разновидности, предназначенные в первую очередь для поражения живой силы противника. Мастерское и своевременное использование дротиков могло остановить любой наступательный порыв, полностью уничтожая первые ряды противника. Использование пилумов было фирменным приемом римских легионеров на протяжении всей истории Империи (Veg.Epitoma rei mil.I.20).
Традиционное копье или hasta у римлян всегда служило оружием рукопашного боя, такие копья на вооружении имели некоторые разряды легионеров еще до реформы Мария. В латинском языке существует множество синонимов, обозначающих различные виды копий, но обнаружить существенные различия между этими видами невозможно. Даже отличить римские копья от оружия римских противников чрезвычайно затруднительно, поскольку никаких особенностей у этого типа оружия не было. Копье имело крепкое древко, изготовляемое из древесины ясеня или орешника, которое обеспечивало прочность и, одновременно, гибкость при ударе. Наконечникам придавали самые различные формы, в зависимости от предназначения, наиболее частыми были «лавровый лист» или «стрела». В римской армии некоторые копья исполняли роль специальных знаков отличия – наконечники таких копий украшали железные кольца. Конные воины были вооружены копьями, несколько более длинными, чем у пехотинцев. На аурее Коммода мы можем увидеть классическое римское копье, которое держат острием вниз.

 

 

Рис.7

Одним из основных элементов оборонительного вооружения римского легионера являлся щит. Римские щиты можно условно подразделить на 3 типа: большой круглый щит clipeus, большой прямоугольный или овальный щит scutum и небольшой круглый кожаный щит parma. Последний вариант щита, изготовленный в Испании, Британии или Африке также назывался caetra. Большой круглый щит римляне по свидетельству Дионисия Галикарнасского заимствовали у греков и этрусков, подобные щиты издавна использовала греческая фаланга.

 

 

Рис.8

Основным недостатком такого щита было неполное закрытие тела обороняющего. Этот недостаток проявился еще больше после отказа от флангового построения в пользу легионного. Практичные римляне вскоре взяли на вооружение скутум, точное происхождение которого неизвестно: это могло быть изобретение сабинян или самнитов, хотя вполне вероятно римляне сами сделали его на основе дальнейшего развития знаменитого беотийского щита. Это был большой овальный щит с характерным прогибом по длинной оси, образующим полуцилиндр. Высота скутума иногда достигала полного человеческого роста. Такие щиты изготавливались из хорошо просушенных, узких и прочных дощечек, выструганных из осины или тополя. Эти дощечки плотно пригонялись одна к другой, образуя прочный слой – таких слоев было три, при этом соседние имели перпендикулярное расположение дощечек для придания дополнительной прочности. Толщина одного слоя составляла около 2 мм, общая же толщина скутума достигала 7 сантиметров. После этого обработанную деревянную поверхность щита оклеивали грубым полотном, а затем и слоем сыромятной кожи. По краям щита полотно и кожа насквозь пришивались к дереву, а сверху закреплялись бронзовым кантом, а иногда металлическими полосами или гвоздями укрепляли и всю поверхность щита. В центре внешней стороны щита находилось коническое навершие из бронзы или железа umbon, которое защищало руку солдата, держащую щит. Такая форма и способ изготовления позволяли максимально отражать вражеские удары и защищать своего хозяина. По свидетельству Божественного Юлия, во время галльской войны в щите одного центуриона были обнаружены следы от 120 стрел противника, которые, тем не менее, не пробили этот скутум (Caes.De Bel.Gal.I.25.2-4). Август слегка изменил размеры и форму скутума, оставив прежние щиты только преторианцам. Сестерций Калигулы, на котором мы видим обращение императора к преторианским когортам, дает нам представление о внешнем виде вооруженного скутумом воина.

 

 

 

Рис.9

Пехотный же щит стал плоским и прямоугольным, уменьшился в размерах до 1,2 метров в высоту и стал весить не более 10 килограммов. Помимо прекрасных характеристик самого щита, римляне увеличивали его эффективность соответствующей боевой стойкой, при которой щит необходимо было держать на некотором отдалении от себя. Помимо оборонительных функций в умелых руках щит становился и холодным оружием – острое навершие позволяло поражать противника, как копьем. Например, Манлий при помощи острого навершия щита отражает галлов с вершины Капитолия. При Империи легионеры стали украшать безликие до того момента щиты различными эмблемами. Возможно, это помогало солдатам в бою ориентироваться и идентифицировать легионы. Примерно тем же целям служили надписи внутри щита, о которых упоминает Вегеций Ренат (Veg.Epitoma rei mil.II.18). Как и любое другое сложное оружие, щит нуждался в уходе. Для предохранения его от высыхания или намокания служили специальные чехлы. Эти чехлы шились из козьих шкур и украшались также как и сами щиты – эмблемами, символами и номерами легионов. Прямоугольные скутумы продержались в римской армии до конца 3 века, когда им на смену пришли овальные и плоские щиты. Необходимо заметить, что аквилиферы, сигниферы и трубачи в силу необходимости несения легионных орлов, знамен и труб соответственно, обходились в бою маленькими круглыми щитами. Такими же щитами, называемыми parma, изначально защищалась в бою легкая пехота, велиты, а впоследствие, и римская конница. Этот щит римляне позаимствовали у греков, которые изготавливали его, натягивая кожу на металлическую раму. Конструкция получалась похожей на барабан, поэтому солдаты во время атаки ударяли мечом о щит, пытаясь, таким образом, психологически воздействовать на неприятеля. Для большей прочности кожа щита украшалась и укреплялась металлическими шишечками, иногда такой щит вообще целиком изготавливался из железа, а легионеры носили его при помощи центральной рукояти и ремня. Постепенно размер щита в диаметре стал равным почти 1 метру. Изначально рядовой щит, парма стала со временем почетным оружием, и служила отличительным знаком высокого ранга вплоть до царствования Константина Великого. На аврелианиане императора Проба можно увидесть сразу два круглых щита. На аверсе монеты маленький щит на руке императора подчеркивает его высокий сан, а большой круглый щит всадника на реверсе показывает применение таких щитов конницей в бою.

 

 

Рис.10

Говоря о щитах, также необходимо упомянуть и еще один щит, очень необычной формы. Это анкил - сакральный щит, который не являлся боевым оружием. В царствование Нумы этот щит упал с неба и стал залогом безопасности и процветания римского государства. Чтобы анкил не украли, царь Нума распорядился сделать еще 11 таких же. Анкилы хранили члены жреческой коллегии салиев, служивших культу Марса, а раз в год, в марте, все 12 щитов проносились ими по городу в торжественной процессии. Такой щит мы можем увидеть в руках богини на реверсе денария Луция Процилия, отчеканенном в 80 году до н.э.

 

 

Рис.11

Римляне завоевали весь античный мир, и далеко не последнюю роль в этом сыграло рассмотренное нами в этой статье оружие. Оружие, внешний вид которого, мы можем сейчас представить благодаря римским монетам.

 

Список использованной литературы:
1. Плиний Старший «Естествознание. Об искусстве», М, 1994.
2. Полибий «Всеобщая история» в 2 томах, М, 2004.
3. «Записки Юлия Цезаря о галльской войне». М., 1948.
4. Флавий Вегеций Ренат. Краткое изложение военного дела. СПб, 1996.
5. Ричард Ф.Бёртон «Книга мечей», М, 2004.
6. Рубцов С.М. «Легионы Рима на Нижнем Дунае», М, 2003.
7. Колобов А.В. «Римские легионы вне полей сражений», Пермь, 1999

 

В настоящее время ведется работа над разделом Статьи и материалы